2012年10月12日金曜日

ドジョウ 今昔の食材、試行錯誤

東北で数カ所、全国では数十カ所でドジョウ養殖が行われていると聞きます。
その中で、当管内八郎潟で取り組む村井さんがいます。
村井さんのドジョウは毎週水曜日に直売所で販売しております。

右が村井さん

養殖ドジョウは卵のふ化から始めます。
特徴は泥に潜らせない事。
どじょうの池には水草を植えています

写真のように水草を植えた池で育てることで、茎に生息させるから泥臭くないんですね

は円錐状の筒をあらかじめ設置し数日後に引き上げます。
すのこ状の箱で選別して、
選別

念のため数時間真水に入れ、泥を吐かせてから出荷します。
泥を吐かせます
こちらはドジョウのふ化場。ここで2cm位の大きさになるまで育てます。

ドジョウの養殖には確固たるマニュアルが無く、試行錯誤の日々だったと語る村井さんでした。

どぜう鍋はいかがですか?(C)hirotomo t [CC-BY-SA-2.0] via Flickr
これから寒くなってきます。温かいどぜう鍋はいかがでしょうか?